Каждый человек ещё с детства ждёт Рождество и Новый год. В Европе в эти праздники царит особенная сказочная атмосфера: всевозможные рождественские ярмарки и выставки в городах.

Дрезден, Германия

Ничего не существует более рождественского, чем кекс, весящий 4 тонны. По крайней мере, этого мнения рьяно придерживаются жители Дрездена, которые проносят штоллен – рождественскую выпечку — огромных размеров через весь город в начале декабря. В сопровождении Stollenmädchen – «Девы Штоллен» — лакомство проделывает свой путь по средневековым улицам и, наконец, совершает триумфальный вход на Штрицельмаркт, где, в окружении 230 сверкающих сувенирами прилавков и 15-метровой «Рождественской пирамиды», разрезается торжественно на куски и раздается всем присутствующим на ярмарке. Штрицельмаркт и ее странные традиции уходят корнями в 1434 год, что делает ее старейшей рождественской ярмаркой в Германии.

Прага, Чехия

Две самых лучших рождественских ярмарки находятся длинном склоне Вацлавской площади и среди средневековых зданий на Староместской площади, вокруг огромной рождественской ели, рождественского вертепа и маленького контактного зоопарка. На ярко украшенных прилавках ярмарок выложены деревянные игрушки, богемский хрусталь, сделанные вручную украшения, классические чешские марионетки и, конечно, много счастья для сладкоежек: имбирные пряники с медом, «ваночки» (плетеная выпечка, посыпанная изюмом) и «осиные гнезда» (ореховое печенье с ромом). Все это вы сможете запить медовым вином или «сварене вино» (сладкое горячее вино со специями). Ужин в канун Рождества состоит из сарделек и карпа – повсюду продаются огромные количества рыбы.
Существует такая примета: если положить чешуйку карпа в кошелек, то будет много денег в наступающем году.

Вена, Австрия

Самая известная ярмарка в Вене на Ратхаусплатц начинает свою работу в середине ноября, и три миллиона гуляк стекаются сюда каждый год за свечами из пчелиного воска, деревянными игрушками и изделиями из стекла. Покупатели радостно вгрызаются в выпечку с начинкой, фрукты в карамели, жареные каштаны и наслаждаются напитком вайнахтпунш – «рождественский пунш», вино или бренди со специями или шнапс с подогретым соком. Здесь строго блюдут традиции – совсем немного прилавков, где продают пластмассовые игрушки, а фигурки Санты, которого местные жители считают голливудским воплощением коммерциализации Рождества, здесь запрещены. Вместо него здесь Кристкиндл – дитя Христа, всегда изображаемое (по странному германскому обычаю) в виде девушки с длинными светлыми волосами. Еще одна роскошная ярмарка есть на площади перед дворцом Шёнбрунн, и чуть поменьше – изысканная ярмарка, расположившаяся на булыжных мостовых района Шпиттельберг.

Брюссель, Бельгия

В Брюсселе проводятся театральные представления, которые включают в себя световое и звуковое шоу на главной площади, длящееся ночь напролет.
На прилавках с продовольствием вы найдете горшочки с мидиями и перчеными моллюсками или морскими улитками, жаркое по-бельгийски и мягкие бельгийские вафли, сахарные пончики, а также два самых любимых во всем мире дополнения к кухне: качественный шоколад и отличное крепкое пиво. Ярмарка заканчивается на рыбном рынке, который ежегодно превращается в длинный каток. Над всем этим сверкает 50-метровое колесо обозрения.

Копенгаген, Дания

В Копенгагене отмечают Йоль рождественской ярмаркой ремесел и огромным количеством украшенных огнями деревьев в знаменитом парке развлечений Тиволи. Присоединитесь к датчанам в борьбе с холодом с помощью аблескиверов – глазированных пончиков со смородиновым джемом и глега — горячего красного вина с изюмом, миндалем, корицей и гвоздикой (все перечисленное еще и пропитано аквавитом – тминной водкой или шнапсом). Конечно, здесь есть и ярмарка, раскинувшаяся вдоль реки в историческом районе Нюхавн; постарайтесь попасть туда между 17 и 18 часами, чтобы услышать городского глашатая.

Лондон, Англия

Сезон рождественского шопинга в Лондоне открывается в ноябре, когда на Регент-стрит церемонно загораются рождественские огни для гуляний публики. Рождественское настроение в Лондоне обычно начинает распространяться от главной рождественской ели на Трафальгарской площади до катка возле Сомерсет-хаус. Деревья усыпаны огоньками, предвещающими открытие Зимней Страны Чудес в Гайд-парке (с середины ноября до начала января), в котором есть и самый большой в Лондоне каток под открытым небом, и трасса для катания на санях, и колесо обозрения, и те, кто распевают рождественские песни, и, наконец, традиционная рождественская ярмарка.
Постановка на тему Средневекового Рождества в лондонском Тауэре переносит зрителей в 1284 год во времена Эдуарда I. Костюмированные участники «Большой рождественской пудинговой гонки» преодолевают препятствия на трассе в Ковент-Гарден, при этом удерживая кусочки пудинга на ложках.

Мюнхен, Германия

Прилавки с сувенирами окружают сверкающую 30-метровую рождественскую елку на Мариенплац, по которой разгуливают мюнхенцы, наслаждающиеся колбасками и картофельными оладьями, поглощающие глинтвейн и закусывающие имбирными пряниками. В Мюнхене новое поколение продавцов воспитывается в «Небесной Мастерской» в пабе ратуши, где дети переодеваются в ангелов и упражняются в рисовании, лепке и приготовлении традиционного печенья. Каждый вечер в 17.30, начиная с пятницы перед Адвентом и до самого кануна Рождества, альпийский хор в сопровождении духового оркестра поет рождественские песни с балкона нео-готической Ратуши.

Рим, Италия

В Риме по всему городу возводят presepi – рождественские вертепы. Они самые разные, от сцен в натуральную величину на Испанской лестнице и перед собором св. Петра – до бесчисленных моделей в капеллах, «населенных» фигурками из папье-маше. Самое сердце римской рождественской ярмарки – Пьяцца Навона, где фонтаны Бернини окружены прилавками, на которых можно найти игрушки, сделанные вручную рождественские фигурки, карнавальные азартные игры, ciambelle (пончики размером с тарелку) и сто и одна разновидность ореховых сладостей.

Страсбург, Франция

Граница между Францией и Германией в течение веков не раз перемещалась с одной стороны Эльзаса на другую. На данный момент это владения Франции, но именно благодаря германским традициям в столице Эльзаса проводится самая старая (около 445 лет подряд) и самая лучшая рождественская ярмарка во Франции: рождественские песнопения, вертеп, каток и горячее вино, разливаемое в кружки в виде сапог. Деревянные прилавки здесь ломятся от изысканных украшений, а рождественские фигуры окружают Нотр-Дам и Плас Брогли. Полакомиться здесь можно кренделями, жареными каштанами, рождественским печеньем под названием bredele и тартом фламбе (в переводе – «пылающий пирог», тонкий открытый пирог с беконом, луком и сметаной).