fbpx
745ВК
  • zakaz@eldivi.ru
  • г. Минск, Кальварийская 25, 300 (3 этаж)
  • Время работы: 10:00 - 19:00

Новый год – это время волшебства, подарков, оживших сказок, самых счастливых эмоций и радостных улыбок. Тысячи разноцветных огней освещают улицы городов, наряженные ели, удивительные и  необычные украшения создают особую атмосферу новогоднего праздника. В это время каждый может почувствовать себя героем сказки, поверить в волшебство и загадать свои самые заветные желания. В памяти всплывают радостные моменты из детства и так хочется вновь поверить в Снежную Королеву из далеких холодных краев, в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости…

В преддверии Нового года, каждый выбирает свой способ встретить данный праздник. Кто-то предпочитает большую и шумную компанию друзей, кто-то ограничивается кругом семьи, а кто-то ищет способ, как можно больше впечатлений получить в этот день. Все мы стремимся встретить этот праздник так, чтобы очарование новогодней ночи запомнилось действительно надолго.

Давайте немного помечтаем и представим, что совсем скоро наступит Новый год. Что вы представляете в первую очередь? Безусловно, это будет украшенная елочка, сияющая в огнях гирлянды, большой праздничный стол, красные шапочки с бенгальскими огнями, веселые новогодние передачи, фильмы и то волшебное чувство, когда вот-вот начнется «Бой курантов»,  а в голове крутятся самые разнообразные желания, которые нужно успеть загадать всего за 12 мгновений.

Эти 12 ударов часов наполнены самым настоящим волшебством и, если правильно загадать свое желание, оно непременно сбудется! В разных странах Европы есть свои интересные и даже странные обычаи встречать Новый год и загадывать желания. В  Германии принято на Новый год «впрыгивать» в желание. Когда начинают бить куранты, немцы забираются на любую возвышенность — стул, стол, лестницу или другой высокий предмет и с последним ударом спрыгивают оттуда, громко крича желание. В Испании есть традиция съедать по виноградинке на каждый бой курантов, одновременно загадывая желание. Новый год испанцы встречают в кругу семьи, друзей и по традиции в полночь все вместе они  выходят на главную площадь города, чтобы под бой курантов съесть ровно 12 виноградин. Под каждый удар часов нужно успеть съесть одну виноградинку, стоя при этом на левой ноге, чтобы правая могла войти в наступающий год.

В Болгарии осуществление желания зависит от поцелуя. Во время боя курантов выключают свет, нужно в темноте отыскать дорогого вам человека и поцеловать. Эти три минуты, когда болгары остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота. Также в Болгарии, если кто-то чихнет накануне Нового года – считается хорошим предзнаменованием. Первое родившееся в новом году животное получит имя человека, который чихнул в канун Нового года. В Латвии считается, что желание сбудется, если съесть горошек под бой курантов. С бобами связана традиция и во Франции. Французы пекут на Новый год пирог, в тесто которого  прячут одно бобовое зёрнышко или горошину. Все гости берут по кусочку пирога, у кого окажется боб, у того желание непременно сбудется. Похожая традиция есть и в Греции, где в новогодний торт прячут счастливую монетку. Тот, кому попадётся такая монетка, в следующем году будет очень счастлив. В Польше, согласно старой традиции, каждый гость за столом под бой курантов на счастье должен съесть небольшой кусочек селедки. А карп является символом семейного достатка и процветания. А вот итальянцы встречают Новый год обязательно в красном белье, которое, согласно поверьям, должно принести им счастье в наступающем году, а незамужним дамам – помочь встретить свою половинку. Очень важное значение для итальянцев имеет также тот факт, кого они первым встретят в новом году. Мужчина должен встретить женщину, а женщина – мужчину, тогда удача им гарантирована. Если же вам не нравятся соседи, то на Новый год вам надо ехать… в Данию! На Новый год датчане бьют старую посуду об двери своих соседей, друзей, и знакомых. Чем больше тарелок и стаканов разобьют об вашу дверь, тем счастливее для вас будет следующий год!

Конечно же, чтобы посмотреть на такие необычные традиции вживую, стоит самим отправиться в желанную страну на Новогодний тур! Незабываемые эмоции, яркие впечатления и волшебный Новый год вам обеспечен!

Ну и какой же Новый год без богатого праздничного стола! Разве можно обойтись без шампанского, мандаринов и салата «Оливье»? Да, это неотъемлемые части нашего Нового года. А что же стоит на праздничных столах в этот волшебный праздник в других европейских странах? В Дании на стол традиционно подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картошкой и красной капустой. Обязательное украшение новогоднего стола в Чехии и гордость хозяек – нежнейший слоеный рулет с яблоками – штрудель. Он подается с мороженным, сливками или вареньем. Во Франции ни один Новый год не обходится без шампанского, традиционных устриц, бутербродов с фуа-гра, сыров и моллюсков! У итальянцев на столе лучшим украшением считается зажаренный поросенок. Они считают, что только блюда из свинины приносит много денег в Новом году. В Голландии главное новогоднее блюдо  – пончики, поджаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. В основные блюда в этот праздник добавляются соленые бобы – еще одна национальная голландская еда.

И вот когда пробили куранты, желания загаданы, праздничный стол постепенно пустеет под шум смеха, разговоров, веселую музыку, взрывы салютов и петард, наступает самая интересная и волшебная часть Новогодней ночи… Время подарков! Друзья и родственники дарят друг другу подарки, а для маленьких детей это самое настоящее чудо. Они по-настоящему верят, что добрый Дедушка Мороз прилетел на своих санях и оставил под елкой желанный подарок!

Всем нам хорошо известны добрый  Дедушка Мороз со Снегурочкой или веселый Санта Клаус с помощниками-гномами. Его образ существует почти во всех национальных традициях, и даже в мусульманских странах есть свой Хызыр Ильяс – добродушный старичок в красном колпаке, который приносит подарки послушным детям, правда, в середине мая.  В Германии есть целых два зимних деда. Один из них – Санта-Николаус, который неразлучен со своим слугой Рупрехтом, подарки  детям он приносит 6 декабря, в день святого Николая. А вот в рождественскую ночь к немецким ребятам приходит Вайнахтсман – точная копия русского Деда Мороза, только на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, а в башмаки кладут угощение для ослика – сено. Как и немецкий Санта-Николаус, в Чехии  в ночь с 5 на 6 декабря приходит Дед Микулаш. Внешне он очень похож на Российского Деда Мороза. А на Новый год хорошим детишками подарки приносит Ежишек – наверняка, это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Во Франции подарки детям приносит Пер Ноэль вместе с Шаландом – бородатым стариком в меховой шапке и теплом дорожном плаще. Пер Ноэль дарит хорошим детям подарки, а для непослушных и ленивых в корзине Шаланда спрятаны розги. Чтобы задобрить Шаланда, дети поют специальную рождественскую песню. Новый год в Греции совпадает с днем Святого Василия (греческого Деда Мороза). Это время подарков. Дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что святой Василий принесет им подарки. Польским детишкам подарки ночью дарит Святой Николай. Но приходит он задолго до наступления Нового года, 6 декабря. Святой Николай кладет подарки детям под подушку или на подоконник.

Во многих странах не только Европы, но мира есть свой мистический персонаж, который приносит подарки на Рождество или Новый год! Все они имеют различные образы и имена, но всех их объединяет одна, очень важная роль – дарить счастье и радость на Рождество и новый Год! Сделайте и вы приятный подарок для своих родных и близких — незабываемое путешествие в настоящую зимнюю сказку♥

Предыдущая запись

Вам также может понравится это

На выходные в Одессу!
Детский лагерь "Малибу" в Польше
Эксклюзивный Spa-тур в Закарпатье ♥
Ах, эти милые мгновенья
Аромат лаванды
Королевская роскошь Луары
Кто Взял Бастилию?!
Львов + Почаевская лавра
Жасминовые реки
База Отдыха «Дельфин»