fbpx
745ВК
  • zakaz@eldivi.ru
  • г. Минск, Кальварийская 25, 300 (3 этаж)
  • Время работы: 10:00 - 19:00

В первую очередь, Рождество не обходится без «Рождественского дерева». Елка является традиционным и неотъемлемым атрибутом празднования как Рождества, так и Нового года. Традиция наряжать лесную красавицу пришла родом из средневековой Германии. В то время елку не приносили домой и не украшали яркими игрушками. Для этого использовали тряпочки, свечки и различные подручные, довольно простые, средства. Сейчас же эта традиция стала неотъемлемой частью почти  каждого народа. Считается, что дерево задабривает злые силы и защищает от них жителей дома.

В Австрии зеленое деревце любят украшать в «крестьянском стиле», когда красные шары комбинируются с небольшим количеством серебряных игрушек. Также используются орехи и яблоки, завернутые в разноцветную фольгу. Многие венгры до сих пор чтят традицию украшать елку строго в Сочельник, но никак не раньше. Дерево может стоять в доме хоть с ноября, но ритуал украшения нужно проводить в последний день перед праздником. В Чехии, Испании и Польше обязательным элементом украшения рождественского дерева является Вифлеемская звезда, известная как «Рождественский цветок». А во Франции в знаменитом отеле «Мёрис» на Рю де Риволи проходит выставка елок «от кутюр».  Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения. Каждая ель выполнена в своем оригинальном стиле, иногда с самыми невероятными фантазиями. 

Помимо различных сладостей и игрушек, ель украшают еще одним символом рождества – свечами. Без свечей невозможно представить праздник Рождества и Нового года. Ноябрь и декабрь – это время, когда тьма набирает максимальную силу, а Солнце готовится к великой битве за свет. Свечи – символ света, тепла и жизни. С древних времен огонь считали важным символом зимних праздников и  верным помощником в «изгнании Мрака и Холода». Свечи используются не только в качестве украшения для дома и создания особой атмосферы, но и в качестве подарка. В Швеции, к примеру, принято дарить самодельные свечи как символ теплоты дружбы.

Конечно же, говоря о свечах, обязательно нужно упомянуть и такой важный и известный символ Адвента – рождественский венок. Адвентом называют четырехнедельный период ожидания и подготовки, предшествующий празднику Рождества Христова. Венок Адвента плетется из пихты, омелы, еловых и сосновых веток, его украшают лентами, шишками, деревянными фигурками и колокольчиками. На венке устанавливаются четыре свечи, которые зажигают по одной в каждое новое воскресенье Адвента. Свет четырёх свечей венка означает постепенное приближение к свету Рождества Христова, а зелёные ветви ели или сосны, замкнутые в круг – символ вечной жизни, а тем самым и самого Бога. В Германии, Испании и Италии любят вешать рождественские венки на входную дверь или украшать ими свои праздничные столы.

Если вдруг на Рождество вы окажетесь в какой-нибудь европейской стране, то, гуляя по украшенным яркими гирляндами улочкам или по площади, где раскинулись ряды Рождественской ярмарки, вам обязательно повстречаются «вертепы». Небольшие сцены с фигурками людей и животных, изображающие рождение Христа. Во Франции, Италии, Германии и во многих других странах Европы по традиции украшают рождественскими вертепами свои дома и окна.

Пожалуй, самой главной и поистине волшебной частью Рождества является ужин и праздничная месса. После мессы вся семья собирается за столом с горящими свечами. В этот большой праздник каждая хозяйка стремится, как можно лучше украсить свой дом и приготовить праздничный стол. В Чехии, Голландии и Венгрии главным блюдом праздничного стола является карп. Считается, что если положить чешуйку в кошелек, то она будет приманивать богатство.  Во Франции – это, конечно же, Фуа-гра, копченый лосось, и запеченная индейка. В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь с яблоками, черносливом и капустой. А вот в Польше на праздничном столе в Сочельник должно присутствовать 12 блюд без мяса – по числу апостолов. Ниодно Рождество в Италии не обходится без домашней свиной колбасы Котекино, которая подается в батоне вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами. А испанцы в сочельник любят зажарить барашка, готовят индейку, молочного поросенка, блюда из морских продуктов.

В столь волшебный вечер, когда за праздничным столом собираются родные и близкие, хочется сделать что-то приятное, чтобы у каждого это осталось надолго в памяти. В канун Рождества  многие дарят своим родным, близким и друзьям подарки. Они могут быть самыми разными, простыми и символичными, от красивой открытки или книги до более ценных вещей. В каждой стране свои особенности в выборе подарка. В Швеции подарки заворачивают в красивую бумагу и кладут под елку. К каждому прилагается небольшое стихотворение, где дарящий намекает на то, что находится внутри, и, прежде чем открыть коробку, получающий должен отгадать, что же там лежит. Жители Италии любят дарить красивые вещи, хорошее вино, а также приходить в гости со сладостями и выпечкой собственного приготовления, но главное избегать числа 13 и не переборщить с необычностью. В Северной Европе любят подарки, связанные с теплом и домашним уютом. А вот в Германии не любят дорогие подарки, потому обходятся простыми бытовыми вещами или книгами. Шоколад считается лучшим подарком в Австрии. Также австрийцы  любят дарить не просто сувениры на память, а что-то действительно полезное. Причем подарок должен быть недорогим. А еще дарят разные фигурки трубочистов — на удачу. Как говорила польская писательница Янина Ипохорская, на маленьких подарках держится дружба, на больших — любовь.

Каждый согласится с тем, что праздник Рождества, давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. И все мы стремимся встретить его так, чтобы запомнить действительно надолго. Так что же может быть более приятным и удивительным, как не путешествие? Многие будут согласны с тем, что отправиться в Рождественский тур – хорошая идея и замечательный подарок для вас и ваших родных.

Пускай ваше Рождество запомнится вам яркими рождественскими огнями, праздничными настроением и волшебной атмосферой!

Следующая запись

Вам также может понравится это

Новый Год в Брюсселе!
Магия света в Амстердаме
Город с ароматом кофе
Один тур - 3 новогодние ночи! Падуя-Верона-Венеция
Тур-релакс в Карловы Вары
Львов + Карпаты на ноябрьские
Золотая осень в Карпатах
Ноябрьские выходные в Скандинавии!
Комфорт-тур в Чехию
Таллин – Стокгольм – Рига на ноябрьские выходные