fbpx
745ВК
  • zakaz@eldivi.ru
  • г. Минск, Кальварийская 25, 300 (3 этаж)
  • Время работы: 12:00 - 18:00

В постоянной коллекции Лувра пять картин и 22 рисунка Леонардо да Винчи, а на выставке будет представлено около 120 шедевров мастера: живопись, рисунки, рукописи и скульптуры из европейских и американских музеев.

Леонардо да Винчи (1452 — 1519 гг.)

 

Последняя большая выставка Леонардо проходила семь лет назад в Лондоне. Тогда Национальной галерее удалось собрать вместе сразу девять картин гения итальянского Возрождения, в том числе обе версии «Мадонны в скалах». Весьма вероятно, что в следующем году Лувр сумеет превзойти этот рекорд и сделать самую масштабную выставку Леонардо в истории человечества.

Какие картины Леонардо привезут в Париж пока неизвестно. Можно только предполагать. Разумеется, на выставке обязательно появятся все пять шедевров Леонардо из собственного собрания Лувра. Причем «Иоанна Крестителя» можно будет увидеть после его длительной реставрации и «Прекрасная Ферроньера», возвращенная в Париж после затяжных гастролей в Арабских Эмиратах. Знаменитая «Мона Лиза» на время выставки останется на своем привычном месте – за бронированным стеклом в постоянной экспозиции Лувра.

«Мона Лиза» 1503 г.

 

Велика вероятность, что в Париж прибудут эрмитажная «Мадонна Литта», миланский «Портрет музыканта» и «Святой Иероним» из Ватиканской Пинакотеки.  Так же можно рассчитывать на появление  знаменитой картины «Дама с горностаем». Картина была представлена на лондонской выставке. С тех пор она успела сменить владельца и перешла из частного собрания князей Чарторыйских в собственность польского государства. Сейчас картина временно экспонируется в Национальном музее в Кракове. Эта выставка заканчивается как раз осенью 2019 года.

«Прекрасная Ферроньера» 1490 г.

 

Есть небольшие сомнения в появлении на выставке «Мадонна Баклю». Картина из частной коллекции герцога Баклю присутствовала на лондонской выставке, однако за границу Великобритании она пока ни разу не выезжала. Помимо этого, существуют сомнения, что эта картина написана именно Леонардо. А так же знаменитая картина, призванная самым дорогим произведением искусства в истории – «Спаситель мира», после своего внезапного исчезновения из филиала парижского музея Лувр в Абу-Даби в марте 2019 года и обнаружении. Не так давно, в июне 2019 года стало известно, что картина хранится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда и будет находиться на яхте до тех пор, пока власти Саудовской Аравии не построят культурный центр в регионе Эль-Ула в провинции Эль-Мадина, где, предположительно, она будет экспонироваться.

«Спаситель мира» 1490 г. – 1500 г.

 

Большие шансы увидеть на парижской выставке так называемого Витрувианского человека. Самый знаменитый рисунок Леонардо хранится в собрании венецианской Галереи Академии и выставляется там каждые пять лет, каждый раз на три месяца (чаще и дольше графику экспонировать нельзя). Последний раз его показывали в 2013 году и возможно, мы повстречаем рисунок именно на выставке в Париже. Не исключено, что там же окажется и мюнхенская «Мадонна с гвоздикой».

«Мадонна с гвоздикой»1478 г.–1480 г.

 

А вот шансов увидеть в Париже портрет Джиневры де Бенчи из коллекции вашингтонской Национальной галереи практически нет. Единственная работа Леонардо в американских собраниях ни разу не приезжала в Европу с тех пор, как в 1967 году была продана за океан из частной коллекции князей Лихтенштейн. Если Лувру удастся организовать первые европейские гастроли Джиневры де Бенчи – это станет настоящей сенсацией. Мала вероятность, что на выставке появится  и эрмитажная «Мадонна Бенуа». За последние десятилетия картина ни разу не покидала Петербурга. Возможно, состояние шедевра просто исключает его транспортировку.

«Иоанн Креститель» 1514-1516 гг.

 

Выставка Леонардо да Винчи в Лувре откроется 24 октября 2019 года и продлится до 24 февраля 2020 года. Второй такой выставки в ближайшие десятилетия точно не случится!

Почти одновременно с выставкой Леонардо в Париже пройдут большие выставки Эдгара Дега, Эль Греко, Тулуз-Лотрека и Фрэнсиса Бэкона, которые могут послужить вам приятным бонусом к поездки и новым поводом отправится с нами в путешествие за невероятными впечатлениями!

Предыдущая запись

Следующая запись

Вам также может понравится это

Olympia Touristic Village 3*
Villa August Ksamil 3*
ALER Hotel Durres 3*+
ALER Luxury Apartments Durres 4*
Ujvara 3*
Экскурсия "БЕЛАЗ" в мире гигантов
Детский отдых "Малибу" в Беларуси
Мир - Несвиж
Полоцк - пат­ри­арх зем­ли Белорусской
"О Па­риж! Ты — мой вто­рой Ви­тебск!"