Страна | Румыния |
Столица | Бухарест |
Площадь | 238 391 км² |
Население | 19 511 000 чел. |
Валюта | лей (RON) |
Язык | румынский |
Румыния – страна, расположенная в юго-восточной части Центральной Европы.
Страна граничит с Венгрией, Украиной, Сербией и Молдовой, на юго-востоке омывается Черным морем. Столица – Бухарест.
На территории страны встречаются разнообразные природные ландшафты: от альпийских лугов и лесных массивов до засушливых степей с песчаными дюнами. Две третьих страны занимают горные системы Карпат, одну треть занимают равнины и низменности.
Климат Румынии умеренный: континентальный (на равнинах и в горах), морской (на побережье Черного моря). Для климата характерен продолжительный комфортный период, что привлекает туристов на протяжении всего года.
К основным природным достопримечательностям относятся побережья Черного моря и источники минеральных и термальных вод. Культурный облик городов весьма разнообразен. В некоторых (Клуж, Алба-Юлия, Турда) преобладают старинные крепости и замки, сохранились узкие извилистые улочки, характерные для средневековых европейских городов. Для городов равнинной части страны характерны широкие зеленые улицы и просторные площади, но исторических памятников сохранилось мало.
В основе национальной кухни Румынии – блюда из свинины или птицы с гарниром из овощей, приготовленных с добавлением местных специй, приправ и брынзы. Традиционное блюдо – каша из кукурузной муки – мамалыга и различные ее вариации – вареная, жаренная, с яичницей, чесноком или сырами. Интересный факт – в стране довольно проблематично найти черный чай, в кафе и ресторанах Вам скорее всего предложат травяные сборы.
Румыния – страна, где причудливо переплетаются традиции славянских, греческих, английских и мусульманских народов. Смешений четырех культур создает неповторимый колорит и впечатляет туристов. Румыны – беспечный неторопливый гостеприимный народ, любящий угощения и долгие праздники.
Компания «Элдиви» предлагает различные варианты отдыха в Румынии:
Хотите подобрать тур в Румынию из Минска в 2020 году по приятной цене? Звоните, ждем Вас!
Румыния — страна, изобилующая разного рода курортами. Географическая уникальность и климат позволяют во время туристической поездки покататься на лыжах, попить минеральной воды, восстановить здоровье с помощью лечебных грязей, пройти процедуры водолечения и понежиться на песчаных пляжах черноморского теплого побережья. Если подобрать удачную пору года и направление курорта, то можно совместить приятные развлечения с оздоровлением организма.
Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же — Носферату, он же — Немертвое, он же — граф Дракула). Можно даже сказать, что «папа» всех вампиров стал своеобразной туристической «торговой маркой» страны. Впрочем, на одном графе, даже самом немертвом, далеко не уедешь. В Румынии это хорошо понимают, и поэтому прилагают к макабрическому антуражу и другие, более вещественные ценности: неплохую «экскурсионку», реконструированные отели, красивую природу Карпат, а зимой — еще и несколько горнолыжных курортов с хорошими трассами и развитой инфраструктурой.
Для посещения Румынии в 2018 году белорусам необходимо получить въездной документ – национальную румынскую визу.
Не смотря на то, что Румыния не входит в перечень стран Шенгенского соглашения, посетить эту страну можно и при наличии в паспорте действующей Шенгенской визы. Кроме того, если у Вас есть вид на жительство любой из стран Шенгена, Вы также можете путешествовать по Румынии без национальной визы.
Из приятного: на время путешествия в Румынию по Шенгенской визе из Ваших разрешенных по визе дней не будет ничего вычтено, ведь фактически в Шенгене Вы-то и не были!
Избежать лишних хлопот с оформлением визы в Румынию можно и в том случае, если у Вас уже имеется виза одной из следующих стран: Кипр, Болгария, Хорватия. Но есть одно условие: виза должна быть как минимум двукратной, а срок ее действия должен полностью покрывать время пребывания в Румынии.
Также посетить Румынию без визы могут и счастливые обладатели ВНЖ Кипра, Болгарии или Хорватии.
Открыть визу в Румынию самостоятельные путешественники могут в официальном дипломатическом представительстве страны на территории Республики Беларусь.
Краткосрочная румынская виза обойдется белорусам в 60EUR. Визовый сбор оплачивается в момент подачи документов и (обратите внимание!) в долларах США. Обменный курс Евро-Доллар устанавливается Румынским посольством самостоятельно!
Как правило, срок рассмотрения документов заявителя занимает 10 календарных дней, т.е. выходные тоже считаются. Посольство Румынии, как и посольства других стран, оставляет за собой право увеличить срок рассмотрения документов до 30 дней в случае необходимости.
Для того, чтобы подать ходатайство о румынской визе, каждому белорусскому заявителю необходимо подготовить определенный пакет документов:
Для несовершеннолетних путешественников дополнительно нужно предоставить: